Senin, 09 April 2012

Trik Agar Bermain Futsan Aman


Sapa yang ngak kenal ama olahraga futsal…. pa lagi saya ni wowwww seneng banget lok di ajak futsal… 1 minggu full sanggup bis tu tidur di rumah sakit hehehe….
ada beberapa yang perlu di perhatikan dalam bermain futsal… di antaranya nih baca terus pek pollll bawah yooo hehe…
1.Lakukan Pemanasan
Pemanasan sangat penting loooo karena tanpa pemanasan anda akan merasa kaku dan cepat lelah saat bermain, dikarenakan otot-otot anda seperti dikagetkan dari dalam tidurnya, tau diri lok orang di bangunin secara mendadak dan mengagetkan…. marah2 n bisa di bunuh yang bangunin hehe, maka dari tu lakukanlah pemanasan tapi ingat jangan terlalu berlebihan, anda cukup melakukannya 5-7 menit, kalau berlebihan anda bakal merasa terlalu lelah saat bermain. Banyak latihan olahraga yang mendukung permainan futsal. Pemanasan seperti dalam latihan badminton akan menambah kecepatan kaki.
2.Jangan Minum Terlalu Banyak
Tips ini agar teman-teman tidak merasa kembung. Ingat, walaupun merasa sangat haus, minumlah secukupnya, jangan mengikuti hasrat, dan minumlah air yang tidak dingin dan tidak panas. Kekembungan mempengaruhi cara bermain kita. tau diri to lok kembung gimana, di perut buat gerak kerupyuk-kerupyuk kayak drigen di idi air ngak penuh…. makanya minum jangan berlebihan ngak baik… pas saja… hehe
3.Bermain Cepat dan Berputar
Bukan berbutar putar kayak komedi puta,,, Dalam futsal, permainan lebih baik dilakukan dengan cepat dan tidak berlama-lama membawa bola, dan disarankan agar setelah mengoper bola secepatnya mencari posisi yang baik untuk kembali dioper. Posisi tetap tidak dianjurkan dalam bermain futsal, karena tidak cocok dengan lapangan yang kecil.
4.Tendang Dengan Ujung Kaki
Dengan beratnya bola futsal, anda dianjurkan untuk menendang bola dengan ujung kaki/jari-jari kaki, maka tendangan anda akan sangat keras. Tendangan memisang tidak terlalu dianjurkan karena masalah lapangan yang kecil lagi.
Tendangan tentunya berbeda dengan tendangan beladiri seperti taekwondo, silat, dan lain2 tu ma buat nendang hewan tau manusia lok nendang bola kurang pas… :-).
5.Hindari Kontak Badan
Peraturan futsal sama ketatnya dengan basket. Kontak badan akan diberi pelanggaran, dan anda juga tidak boleh menyapu kaki lawan anda, tidak seperti dalam bermain bola lapangan besar. Wasit PSSI untuk futsal tentunya paham dan harus jeli masalah ini.
nah itu bro sedikit tips cara bemain futsal agar tetap aman,setelah main futsal usahakan kaki jangan di tekuk, katanya bikin varises lok sering-sering
Read more >>

Teori Tendangan Melengkung


Sapa yang ngak tau tendangan melengkung kang Beckham sapa pun yang melihatnya terkagum-kagum, tendangan kok kayak pisang ngak lurus alias melengkung hehe… kebetulan aku juja hobi main bola… pengen bisa main seperti itu susah….
kok bisa bola di tendang melengkung ternyata ada rumusnya ni teorinya:-)
Efek bola berputar itu ternyata dikendalikan oleh gaya yang disebut Sentripetal.
Gaya sentripetal adalah gaya eksternal yang dibutuhkan agar sebuah benda dapat bergerak melingkar. Gaya ini bukan merupakan gaya fisis, atau gaya dalam arti sebenarnya, melainkan hanya suatu penamaan atau penggolongan jenis-jenis gaya yang berfungsi membuat benda bergerak melingkar. Bermacam-macam gaya fisis dapat digunakan sebagai gaya sentripetal, antara lain gaya gravitasi, elektrostatik, tegangan tali, gesekan dan lainnya. Istilah gaya sentripetal berasal dari kata bahasa Latin, yaitu centrum (“pusat”) dan petere(“mengarah ke luar”).
Jika anda menendang bola dari arah A pada titik X, maka bola akan melesat ke arah B dengan arah putaran C. Jika tidak ada efek putaran, maka bola akan melaju lurus. Tapi putaran bola yang keras akan menimbulkan gaya sentripetal dengan rumus :
F = m.a
dimana F (gaya) adalah perkalian massa (m) dan percepatan (a), dimana a di sini adalah kecepatan angular bola yaitu:
v adalah kecepatan bola dan r adalah radius/jari-jari bola.
maka menghasilkan :
Pada saat gaya sentripetal bekerja, arah bola akan dipaksa berbelok ke arah perputaran bola. Maka jika bola berputar ke kiri, bola akan melengkung ke arah kiri, begitu pula jika bola berputar ke kanan, dia akan berbelok ke kanan. Semakin keras putaran bola, efek lengkung paraboliknya akan makin melengkung. Jika seandainya Beckham melakukan tendangan ini di ruang tanpa gravitasi, bola akan bergerak membentuk lintasan lingkaran elips sempurna.
Nah tu teorinya untuk tendangan melengkung….
Tapi prakteknya tidak semudah yang ditulis.
Pertama, teknik semacam ini butuh kekuatan kaki yang hebat. Maka tidak heran kalau pemain yang memiliki tendangan lengkung adalah pemain yang punya tendangan keras.
Kedua, titik hantaman kaki pada bola tidak bisa diprediksi akan berada di mana. Untuk menghasilkan efek putaran yang diinginkan, seorang pemain harus punya naluri dan kecermatan perhitungan, yang dalam hal ini hanya bisa dilatih dengan latihan yang spartan.
YA INTINYA BANYAK LATIHAN…. n jangan bawa kalkulator yah pas main bola… hehehe pas mau nendang itung2 ngan dulu ntar:-) kapan nendang nya…. selamat bermain bola….
Read more >>

Minggu, 17 Juli 2011

trik jitu maen futsal

Bagi agan - agan yang suka bermain futsal ane punya trik jitu untuk bermain futsal...
Jika agan - agan ingin menang agan harus berdoa setelah masuk lapangan lalu pergi ke posisi masing - masing inged formasi yang digunakan harus 2 - 2 - 1 oke gan !!! Lalu saat pertandingan dimulai jangan merebut bola dari musuh kecuali peluang mendapat bola besar ,kalau peluangnya kecil agan hanya cukup membayangi dia sampai kewalahan ketika musuh sudah lelah rebut bola perlahan - lahan ,ketika bola tersebut sudah terebut formasi kita ganti jadi penyerang 2 tengah 1 dan back 1 dlm formasi ini kita harus bermain cepat dan pandai mencari posisi yang kosong ,ketika sudah pas langsung shot bola ke arah pojok gawang jangan ke tengah karna posisi tengah gawang mudah ditebak oleh kiper...

oke gan sekian inpo saya mungkin berguna ,bisa dicoba agan - agan sekalian ...
Jangan lupa gan cendolbignya jangan disimpen" mending kasih ane...thx...
Read more >>

Sabtu, 09 April 2011

Trik Bertahan Individu

Strategi bertahan sebagus apapun tidak akan banyak berguna jika tidak didukung oleh taktik individual yang bagus dari para pemainnya. Setiap pemain harus mengetahui dan terlatih bagaimana secara individual masing-masing dari mereka bisa bertahan.
Pertama-tama yang harus dilakukan oleh setiap pemain dalam bertahan adalah berusaha untuk memotong umpan (passing) yang dilakukan oleh lawan. Jika ini tidak bisa, hal yang harus dilakukan tergantung pada posisi pemain lawan yang sedang menerima umpan.
Jika pemain lawan tersebut dalam posisi yang dekat, maka pemain kita harus berusaha mengganggu dan merebut bola darinya begitu ia menerima umpan. Tekanlah bola secepat mungkin. Jangan biarkan ia berlama-lama memegang bola. Bergeraklah ke arahnya ketika bola masih dalam perjalanan, sehingga begitu bola sampai ke kakinya, saat itu pula dia sudah akan menerima gangguan kita. Dan sebaik-baik waktu untuk mengganggu lawan adalah ketika pertama kali dia menerima bola (saat mengontrol bola pertama kali).
Lakukan pressing dengan ketat sehingga pemain lawan tersebut kesulitan (baca: tidak bisa) untuk berbalik menghadap ke arah Anda. Jangan biarkan ia berbalik menghadap ke arah Anda. Sebaliknya, press ia dengan agresif dan berusahalah merebut bola dengan agresif, tanpa harus melakukan pelanggaran. Sebisa mungkin pula, giringlah ia menjauhi daerah berbahaya tim Anda.
Adapun jika pemain lawan yang menerima umpan berada dalam posisi yang jauh, maka pemain kita hendaknya bergerak mendekatinya untuk selanjutnya membayanginya (meng-contain). Dalam membayangi, jarak dengan pemain lawan yang membawa bola janganlah terlalu dekat karena ia akan mudah lewat. Namun juga jangan terlalu jauh sehingga ia terlalu leluasa.
Kuda-kuda yang biasa dipakai ketika membayangi adalah kuda-kuda samping. Kuda-kuda ini mirip dengan kuda-kuda kumite dalam pertandingan karate atau taekwondo. Satu kaki agak maju dan yang lainnya agak ke belakang. Tubuh menghadap serong ke depan samping. Pergerakan dilakukan mengikuti pergerakan pemain lawan yang sedang membawa bola. Jangan sampai kalah cepat.
Satu hal yang tidak boleh dilakukan adalah melakukan step-in (Jawa: njangkah) ketika lawan mengontrol bola secara closed (bola dekat dengan kakinya). JIka ini dilakukan, hampir pasti lawan yang skillful akan bisa lewat dan mengecoh. Anda baru boleh step-in untuk merebut bola pada saat bola berada agak jauh dari kakinya. Temukan celah tersebut, dan silakan melakukan step in.
Cara yang cukup praktis untuk merebut bola adalah dengan menempatkan tubuh kita diantara lawan dan bola. Selamat mencoba dan selamat berlatih.
Read more >>

Trik Bermain Futsal

Dalam futsal, ada 4 bagian posisi yang bisa ditempati, Goal keeper,defender, midfielder, dan striker. Berikut saya akan berbagi tips utnuk memilih posisi sesuai dengan postur tubuh dan kemampuan yang anda miliki.
1. Goal Keeper, Seorang penjaga gawang haruslah memiliki refleks yang baik, jangan salah dengan posisi ini, posisi ini paling menentukan dalam permainan ini. Postur tubuh yang cocok untuk penjaga gawang ini adalah anda yang memiliki postur tubuh besar, karena gawang yang tidak terlalu besar, dan postur tubuh anda yang besar maka celah digawang akan semakin sulit ditemukan penyerang lawan. Sedangkan skill yang harus anda miliki ialah keberanian menahan bola, areal ability yang baik, dan refleks yang baik tapi jangan lupa harus gaya ....

2. Defender, Pemain bertahan, bagian ini juga posisi yang penting dalam permainan ini. Tugasnya ialah membatasi gerak pemain lawan untuk melakukan penyerangan k gawang. Postur tubuh yang cocok untuk posisi ini ialah anda yang memiliki badan kekar (keras), tulang kaki yg kuat , berani benturan sehingga mampu menahan lajunya penyerangan lawan, tapi anda juga haruslah gesit kesana kemari. Sedangkan skill yang dibutuhkan untuk posisi ini adalah konsentrasi yang baik, heading, stamina,dan marking.
3. Midfielder, Pemain tengah, dalam sepak bola alur permainan ditentukan oleh pemain tengah. Postur tubuh yang cocok untuk posisi ini adalah anda yang memiliki postur tubuh kecil tapi tetep kuat tapi juga bisa tubuh yg tinggi besar . Sedangkan skill yang dibutuhkan adalah, teknik yang baik, drible, penguasaan bola, long shoot, stamina dan passing yang akurat. Mobilitas yang tinggi diperlukan dalam posisi ini.
4. Striker, Pencetak gol dalam sebuah tim, Postur tubuh yang cocok untuk posisi ini ialah anda yang memiliki posisi tubuh cukup kekar bisa juga kecil biar lincah dalam bergerak , karena perlu tenaga ekstra untuk menghadapi pertahanan lawan. Skill yang dibutuhkan pada posisi ini ialah decison making, heading, finishing, shooting,nguping, gelingding, reading dan tentunya harus memiliki naluri mencetak gol, naluri mencetak uang juga dia selalu haus gol haus kasihsayang, haus es kelapa muda asal jangan haus daun muda . Tendangan keras dan akurat juga bisa jadi senjata seorang mesin pencetak gol.
Read more >>